Wolfgang Becker

Wolfgang Becker, 1954 geboren in Hemer, Westfalen. 1974–79 Studium an der FU Berlin, ab 1981 an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (DFFB). Während des Studiums Arbeit als Kameramann, Regisseur und Autor. Für seinen Debütfilm «Schmetterlinge» erhielt er den Goldenen Leoparden in Locarno – Auftakt für eine Reihe von Auszeichnungen, zu denen u.a. der Deutsche Filmpreis für «Das Leben ist eine Baustelle» zählt. Die Preise für «Good Bye, Lenin!» lassen sich kaum aufzählen: neun Lolas beim Deutschen Filmpreis, sechs Auszeichnungen beim Europäischen Filmpreis, Nominierung zum Golden Globe... In Deutschland sahen weit mehr als 6 Millionen Zuschauer den Film im Kino; auch im Ausland wurde «Good Bye, Lenin!», in über 65 Länder verkauft, zu einem Publikumsrenner. Wolfgang Becker lebt in Berlin.

Portrait von Wolfgang Becker

Filmografie

  • 2015 Ich und Kaminski

    Buch mit Thomas Wendrich, nach einem Roman von Daniel Kehlmann
    R: Wolfgang Becker | P: X Filme / ED Productions Sprl. / WDR
  • 2009 Krankes Haus

    Episode zu «Deutschland 09»
    R: Wolfgang Becker | P: Herbstfilm / NDR / Arte
  • 2003 Good Bye, Lenin!

    Buch mit Bernd Lichtenberg
    R: Wolfgang Becker | P: X-Filme / WDR
  • 1996 Das Leben ist eine Baustelle

    Buch mit Tom Tykwer
    R: Wolfgang Becker | P: X-Filme / WDR
  • 1992 Kinderspiele

    Buch mit Horst Sczerba
    R: Wolfgang Becker | P: FFG / ZDF
  • 1992 Celibidache - The Triumphant Return

    Dokumentarfilm
    R: Wolfgang Becker | P: Sony Classical
  • 1987 Schmetterlinge

    R: Wolfgang Becker | P: DFFP

Projekte

  • Oskar

    Buch: Dani Levy
    R: Wolfgang Becker | P: X Filme

Im Magazin