Lothar Kurzawa

Lothar Kurzawa, 1952 geboren in Holzhausen. Studium der Philosophie und Kunstgeschichte, Promotion über Hegel: «Zeichen, Körper, Schrift». Übersetzung verschiedener Bücher, u. a. von Jean F. Lyotard, Jean Baudrillard und Jean-Luc Godard; Filmkritiken u.a. für den Hörfunk und die «taz». 1984 gründete er mit Volker Einrauch die Produktionsfirma Josefine Film, zu der einige Jahre später Hermine Huntgeburth stieß. Für sein Drehbuch «Nie mehr zweite Liga» wurde er für den Deutschen Fernsehpreis 2000 nominiert. Lothar Kurzawa lebt in Hamburg.

Portrait von Lothar Kurzawa

Filmografie

  • 2016 Großstadtrevier: Glück im Spiel

    R: Jan Ruzicka | P: Studio Hamburg / NDR
  • 2015 Großstadtrevier: Schwarze Löcher

    R: Jan Ruzicka | P: Studio Hamburg / NDR
  • 2015 Großstadtrevier: Der Anschlag

    R: Max Zähle | P: Studio Hamburg / NDR
  • 2014 Sommer in Rom

    Buch mit Matthias Stoltze und Stephan Meyer
    R: Stephan Meyer | P: Tag/Traum Film / ARD degeto
  • 2014 Großstadtrevier: Ein Mann ein Wort

    R: Christoph Stark | P: Studio Hamburg / NDR
  • 2013 Arnes Nachlass

    nach Siegfried Lenz
    R: Thorsten Schmidt | P: Aspekt Telefilm / NDR
  • 2013 Das Glück ist eine ernste Sache

    R: Hermine Huntgeburth | P: Josefine Film / NDR
  • 2013 Eine Hand wäscht die andere

    Buch mit Volker Einrauch
    R: Hermine Huntgeburth | P: Josefine Film / NDR
  • 2010 Die Auflehnung

    nach Siegfried Lenz
    R: Manfred Stelzer | P: Aspekt Telefilm / NDR
  • 2009 Liebling, weck die Hühner auf

    R: Matthias Steurer | P: UFA Fernsehproduktion / WDR / ARD Degeto
  • 2009 Es liegt mir auf der Zunge

    R: Kaspar Heidelbach | P: Filmpool / NDR
  • 2009 Berlin '36

    R: Kaspar Heidelbach | P: Cologne Film / NDR
  • 2008 Das Feuerschiff

    nach Siegfried Lenz
    R: Florian Gärtner | P: Aspekt Telefilm / NDR
  • 2008 Commissario Laurenti: Der Tod wirft lange Schatten

    nach einem Roman von Veit Heinichen
    R: Hannu Salonen | P: Trebitsch Entertainment/ ARD Degeto
  • 2007 Theo, Agnes, Bibi und die anderen

    R: Kaspar Heidelbach | P: NDR / SVT
  • 2007 Väter, denn sie wissen nicht, was sich tut

    Buch mit Volker Einrauch
    R: Hermine Huntgeburth | P: Josefine Film / NDR / Arte
  • 2007 Der andere Junge

    R: Volker Einrauch | P: Josefine Film / NDR
  • 2006 Der Mann im Strom

    nach Siegfried Lenz
    R: Niki Stein | P: Aspekt Telefilm / NDR
  • 2004 Drechslers zweite Chance

    Buch mit Jürgen Egger, Isabel Oetzmann
    R: Jobst Oetzmann | P: Colonia Media/WDR
  • 2004 Männer im gefährlichen Alter

    R: Hajo Gies | P: Aspekt Telefilm/MDR
  • 2002 Liebling, bring die Hühner ins Bett

    Buch mit Sue Schwerin von Krosnigk und Rainer Kaufmann
    R: Matthias Tiefenbacher | P: UFA / WDR
  • 2001 Bargeld lacht

    R: Hajo Gies | P: Aspekt Telefilm/NDR
  • 1999 Gangster

    R: Volker Einrauch | P: Josefine Film/WDR/Arte
  • 1999 Nie mehr zweite Liga

    R: Kaspar Heidelbach | P: Colonia MEdia/WDR
  • 1996 Die Mutter des Killers

    R: Volker Einrauch | P: Josefine Film/Glückauf Film
  • 1995 Gefährliche Freundin

    R: Hermine Huntgeburth | P: TagTraum/WDR
  • 1994 Ein falscher Schritt

    Buch mit Volker Einrauch
    R: Hermine Huntgeburth | P: Josefine Film/ZDF
  • 1993 Die Wache

    3 Folgen
    R: verschiedene | P: Endemol/RTL
  • 1990 Und wenn's nicht klappt

    R: Volker Einrauch, Lothar Kurzawa | P: Josefine Film/ZDF
  • 1989 Ungewiß ist die Zukunft der Leibwächter

    R: Volker Einrauch, Lothar Kurzawa | P: Josefine Film/ZDF

Projekte

  • Die Frau vom anderen Stern

    Buch mit Volker Einrauch
    R: Hermine Huntgeburth | P: Josefine Film
  • Tödliches Comeback

    Buch mit Volker Einrauch
    R: Hermine Huntgeburth | P: Josefine Film
  • Großstadtrevier: Hannes der Held

    P: Studio Hamburg / NDR
  • Gabriel-Die Wohnzimmertour

    P: Eyeworks Film
  • Lonesome Mayer

    P: Josefine Film
  • Tatort: Doppelt blind

    P: Nordfilm Kiel
  • Kleiner Mann - was nun?

    nach dem Roman von Hans Fallada
    P: Aspekt Telefilm

Im Magazin