Helke Sander

Helke Sander, 1937 geboren in Berlin. Schauspielschule in Hamburg, Studium in Helsinki, Theater- und Fernsehinszenierungen in Finnland. 1966– 69 Studium an der DFFB. 1974 Gründerin und bis 1982 Herausgeberin der Zeitschrift «Frauen und Film». Publikationen u.a. «Frauen in der Kunst» (Mitherausgeberin), «Gewaltakte, Männer-phantasien und Krieg» (mit Roger Willemsen). Buchveröffentlichungen: «Die Geschichten der drei Damen K.» (1987), «Oh Lucy» (1991). 2009 erschien im Schüren Verlag ihr gemeinsam mit Iris Gusner verfasstes Buch «Fantasie und Arbeit. Biografische Zweisprache» und 2011 «Der letzte Geschlechtsverkehr und andere Geschichten über das Altern». 1981–2001 Professorin an der Hochschule für bildende Künste in Hamburg, 1989 Mitbegründerin und Direktorin des Bremer Instituts Film/Fernsehen. Helke Sander lebt in Berlin.

Portrait von Helke Sander

Filmografie

  • 2005 Mitten im Malestream

    Richtungsstreit in der neuen Frauenbewegung
    R: Helke Sander | P: Helke Sander Filmproduktion
  • 2001 Dorf

    Dokumentarfilm
    R: Helke Sander | P: Helke Sander / MDR
  • 1999 Muttertier Muttermensch

    Dokumentarfilm
    R: Helke Sander | P: Helke Sander / ZDF / Arte
  • 1997 Dazlak

    Kinofilm, Buch mit Silvo Lahtela
    R: Helke Sander | P: Agora / BR
  • 1992 BeFreier und Befreite

    Dokumentarfilm
    R: Helke Sander | P: Bremer Institut für Film und Fernsehen / WDR
  • 1989 Die Deutschen und ihre Männer

    Dokumentarfilm
    R: Helke Sander | P: Helke Sander / ZDF
  • 1987 Muß ich aufpassen?

    Episode zum Omnibusfilm Felix, Buch mit Silvo Lahtela
    R: Helke Sander | P: Filmverlag der Autoren
  • 1984 - 1986 Aus Berichten der Wach- und Patrouillendienste

    Kurzfilme
    R: Helke Sander | P: Helke Sander
  • 1983 Der Beginn aller Schrecken ist Liebe

    Kinofilm
    R: Helke Sander | P: Provobis / Helke Sander / ZDF
  • 1981 Der subjektive Faktor

    Kinofilm
    R: Helke Sander | P: Helke Sander / ZDF
  • 1977 Die allseits reduzierte Persönlichkeit - REDUPERS

    Kinofilm
    R: Helke Sander | P: Basis Film / ZDF
  • 1968 Brecht die Macht der Manipulateure

    Dokumentarfilm
    R: Helke Sander | P: DFFB / Suomen Televisio

Im Magazin

Links