Volker A. Zahn

Volker A. Zahn studierte nach dem Abitur Geschichte, Politik und Germanistik in Köln. Seit 1982 arbeitete er als freier Autor für verschiedene Stadtmagazine, «Konkret» und als Ko-Autor bei verschiedenen Buchprojekten. Von 1988 bis 1989 war er Chefredakteur einer Kölner Stadt-Illustrierten, danach Redakteur und Autor beim «Wiener». Von 1992 bis 2002 arbeitete er als Autor und Textredakteur für den deutschen «Playboy». Seit 1992 schreibt er gemeinsam mit seiner Frau Eva Zahn Drehbücher. Für ihre Drehbücher erhielten sie zahlreiche, auch internationale Auszeichnungen, u.a. den Grimme-Preis für «Ihr könnt euch niemals sicher sein» und den Preis der Deutschen Akademie für Fernsehen für «Mobbing». Volker A. Zahn lebt in Köln.

Portrait von Volker A.  Zahn

Filmografie

  • 2017 Auf der Flucht

    Buch mit G. Zerhau
    R: Kai Wessel | P: Hager Moss Film, ARD/WDR
  • 2017 Zarah - Wilde Jahre

    sechsteilige Serie
    R: Richard Huber | P: Bantry Bay / ZDF
  • 2016 Das Leben danach

    R: Nicole Weegmann | P: Win Win Film / WDR
  • 2016 Unter der Haut

    R: Friedemann Fromm | P: Amalia Film / Studio Hamburg / NDR
  • 2001 - 2016 Soko Leipzig

    45 Folgen
    R: Andy Fetscher u. a. | P: UFA Fiction / ZDF
  • 2015 Tatort: Borowski und die Kinder von Gaarden

    R: Florian Gärtner | P: Nordfilm / NDR
  • 2014 Tatort: Blackout

    R: Patrick Winczewski | P: Maran Film / SWR
  • 2014 Die Chefin: Landlust

    R: Florian Kern | P: Network Movie / ZDF
  • 2013 Die Chefin: Jugendsünden

    R: Florian Kern | P: Network Movie / ZDF
  • 2012 Mobbing

    R: Nicole Weegmann | P: Claussen+Wöbke+Putz Filmproduktion / ARD / BR
  • 2011 Tatort: Scherbenhaufen

    R: Johannes Grieser | P: Maran Film / ARD
  • 2010 Tatort: Die Unsichtbare

    R: Johannes Grieser | P: Maran Film / ARD
  • 2010 Das Duo: Liebe und Tod

    R: Peter Fratzscher | P: TV60 Filmproduktion / ZDF
  • 2010 Schurkenstück

    R: Torsten C. Fischer | P: greenskyfilms / ARD
  • 2009 Ein starkes Team: Das große Fressen

    R: René Heisig | P: UFA Fernsehproduktion / ZDF
  • 2008 Lutter - Blutsbande

    Buch mit Andreas Schmitz
    R: Peter F. Bringmann | P: Network Movie / ZDF
  • 2008 Ihr könnt euch niemals sicher sein

    R: Nicole Weegmann | P: Cologne Film / ARD
  • 2008 Das Duo: Verkauft und verraten

    R: Marcus Weiler | P: TV60 Filmproduktion / ZDF
  • 2006 Ein starkes Team - Sippenhaft

    R: Johannes Grieser | P: UFA Fernsehproduktion
  • 2006 Bella Block: Mord unterm Kreuz

    R: Hans Steinbichler | P: Objectiv Film / ZDF
  • 2006 Das Duo - Man lebt nur zweimal

    R: Jörg Grünler | P: TV60 Filmproduktion / ZDF
  • 1995 - 2006 Die Kommissarin

    16 Folgen, Buch mit Eva Zahn
    R: Charly Weller u. a. | P: Monaco Film / ARD
  • 2005 Plötzlich berühmt

    R: Oliver Schmitz | P: Cologne Film / ProSieben
  • 2005 Ein starkes Team - Lebende Ziele

    R: Peter Bringmann | P: UFA Fernsehproduktion / ZDF
  • 2004 Ein starkes Team - Blutsbande

    R: Johannes Grieser | P: Westdeutsche Universum Film ZDF
  • 2003 Ein starkes Team - Kinderträume

    R: Maris Pfeiffer | P: Westdeutsche Universum Film / ZDF
  • 2002 Kolle - Ein Leben für Liebe und Sex

    R: Susanne Zanke | P: Cologne - Film / ARD
  • 2001 Der Ermittler


    P: Monaco TV / ZDF
  • 1998 - 2000 Mordkommission

    acht Folgen, Buch mit Eva Zahn
    R: Hans Christoph Blumenberg u. a. | P: Monaco Film / ZDF
  • 1999 No Sex

    R: Josh Broeker | P: Objectiv-Film / ZDF
  • 1995 - 1998 Ein Fall für zwei

    sehs Folgen, Buch mit Eva Zahn
    R: Peter Fratzscher | P: Odeon TV / ZDF
  • 1998 Bella Block - Auf der Jagd

    R: Markus Imboden | P: Objectiv-Film / ZDF
  • 1997 Koerbers Akte - Tödliches Ultimatum


    R: Bernd Böhlich | P: ZDF
  • 1997 Einsatz Hamburg Süd

    drei Folgen, Buch mit Eva Zahn
    R: Hans Schönherr, Matthias Glasner | P: Monaco Film / ARD
  • 1996 - 1997 Friedemann Brix - Eine Schwäche für Mord

    Konzeption, 10 Folgen, Buch mit Eva Zahn
    R: Stefan Hartmann u. a. | P: Scorpio-Production / ZDF

Projekte

  • Der Smile Effekt

    P: Westside
  • Soko Leipzig: Die Eule

    in Produktion
    P: UFA Fiction / ZDF
  • Löwen wecken

    P: Tresor TV
  • Aspirin

    P: Tresor TV
  • Soko Leipzig: Familienteufel

    P: UFA Fiction / ZDF
  • P.E.N.G.!

    P: Tresor TV
  • Goldjungs

    P: Zeitsprung

Im Magazin

Links